recipe

RESEP BIKIN SOUP TOM YAM SEAFOOD ENAK
Berikut resep masakan sup khas dari Thailand yang enak dengan bahan yang komplit dari aneka makanan laut dan jamur beserta cara memasaknya yang sederhana.

Bahan dan Bumbu :

  • 100 gram kerang hijau beserta kulitnya, cuci bersih
  • 100 gram cumi-cumi putih, potong melingkar
  • 75 gram fillet kakap, potong kotak
  • 25 gram udang, kupas, bersihkan
  • 40 gram jamur merang segar, belah dua
  • 750 ml kaldu seafood
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 sdm kecap ikan
  • 5 buah cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
  • ½ sdm daun ketumbar cincang
  •  2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 2 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1½ butir kemiri sangrai

CARA MEMBUAT TOM YAM SEAFOOD :

  1. Rebus kaldu seafood bersama serai, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
  3. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan selagi hangat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s